golnew
初心者や100切りを目指すゴルファーに向けて自分の経験した事を独自の理論で展開しています。またゴルフ関連記事も掲載しています。お気軽にお立ち寄りください!
女子プロゴルファー

新垣比菜が失格!マーカー・同伴者は誰?ネットの反応まとめ!

女子プロゴルファーの期待の大型新人!

新垣比菜選手(19歳)

ツアー2勝目をかけて挑んだトーナメントで

2日目になんと失格になってしまった!

理由はスコアの過少申告との事、

マーカー・同伴者は誰だったのでしょう?気になりますね。

 

初日を終えて首位だっただけに勿体ない

プロでもこんな事ってあるんですね!

ネット上の反応もまとめてみました!

それでは最後までお付き合いください!

Sponsored Link

新垣比菜が失格!スコアの過少申告とは?

 

<女子ゴルフ:CATレディース>◇第2日◇18日◇神奈川・大箱根CC(6704ヤード、パー73)◇賞金総額6000万円(優勝1080万円)

ツアー通算1勝で2年目の新垣比菜(19=ダイキン工業)が過少申告で競技失格となった。

最終18番パー5でボギーをたたき「6」とすべきところを「5」と記入。ゴルフ規則6-6「ストロークプレーのスコア」d「スコアの誤記」に抵触した。スコア提出後に指摘を受けて分かったもので、新垣は「(過少申告と言われ)ハッと思いました。最後ボギーだったのですが、『5』と書いてあって、自分も確認していなくて、そのままスコアを出してしまったので失格になりました」と神妙な面持ちで話した。

いつもはマーカーとなる同伴競技者と読み合わせし、確認している新垣だが「何ですかね…何か分からないですけど、今日に限ってチェックしていなくて…。最後のボギーがちょっとショックで…。今まで(過少申告は)なかったですね」とショックの色を隠しきれなかった。

引用元 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180818-00303408-nksports-golf Yahoo!

なんと勿体ない事でしょう。

初日首位で二日目も2位に付けていたのに

ツアー2勝目を自らのミスで失ってしまいました。

残念極まりないですね。

新垣比菜・プロフィール

名前 新垣 比菜
生年月日 1998年12月20日(19歳)
身長 165㎝
体重 56 kg (123 lb)
国籍 日本の旗 日本
出身地 日本の旗 日本
沖縄県具志川市(現:うるま市)
経歴
大学 興南高等学校卒業
プロ転向 2017年 89期
プロ勝利数 1回
成績
初優勝 2018年・サイバーエージェントレディスゴルフトーナメント

引用元 Wikipedia

ネットまとめ

Twitter

https://twitter.com/sk_jumbo/status/1030729448197246977

Yahoo!コメント

  • あちゃー。やっちゃった。マーカーも本人もしっかりしないとね。
  • クラブをキャディーに渡す時に確認すればいいじゃん?
  • 正確なスコアわかってるのにスコア付けさせて提出させる意味がわからん
  • マーカーも悪いけど、本人がちゃんと確認しないとね。すぐできることなのに。
  • 慣れなんでしょうね。でも、プロはやってはいけないことです。残念だけど。
  • こういうのなんとかならないのかな。
  • 私は彼女のファンでは無いけれど、
    もし応援してる選手が優勝争う位置から失格したらショックだわ。
    もちろん自身のためにもこういうことはあってはならないよ。
  • 本人のミス。日本人プロは、よくやりますよ、イボミ、ハヌル、アンソンジュとかは、絶対にやらない。自覚が足りない。
  • プロとしては失格だな。
  • 勿体ない(>_<)
    実力あるだけに、QTのペナルティもあったし、きちんとして欲しい。
    本人も悪いけど、マーカーの三ヶ島か藤本もどうなんだろう。ルールだけど、やはりコース上で最後まで良い試合を見せて欲しかった。
    これからも応援します!!
  • 普通、ボギーをパーって書き間違う?
    ましてプロなら、あり得ないと思うが。
    それでもプロになれるのが、今のゴルフ界の現状なのかもね。
  • なぜ?マーカーもいるのに。マーカーが故意に見逃がすこともあるのでは?見てりゃ何打でホールアウトしたかわかるでしょう。

 

結構、厳しい意見もありますね。

個人的には、

プロとしてあってはならない事だと思います。

しかし

ちょっとかわいそうな気もしますね。

 

これを教訓にして

次に生かして欲しいですね。

まだ若いですし、必ず伸びてくる選手です。

 

ちなみに

皆さんの言葉で『マーカー』と言う言葉がありますが

これは一体何のことでしょう?

マーカーとは?マーカーは誰だった?

ストロークプレーでは、本人がスコアを付けない

委員会から指名された『マーカー』と呼ばれる人が付ける訳です。

その『マーカー』は同伴競技者になり

4人の場合は二人ペアで付け

3人の場合は

AがBのスコアを

BがCのスコアを

CがAのスコアを付ける。

 

そして全てのホールを終えた後

最後に本人かチェックしサインする事になっています。

 

提出されたスコアが実際よりも多ければ

そのまま記入したスコアで続行。

 

少ない場合は失格となる。

今回の新垣比菜選手は1打少なく申告したので

失格になってしまったのです。

以前にもジャンボ尾崎選手が過少申告で失格に

その時のマーカーはなんと!

 

石川遼選手だったようです!!

 

今回新垣比菜選手のスコアを付けた『マーカー』は誰だったのでしょう?

ちなみに同伴競技者は藤本 麻子選手(28) 三ヶ島 かな選手(22) 

んー公表されていないので分かりませんが

マーカーにも責任はありそうですね。

マーカーは三ヶ島かな選手でしたね。

やはり若さゆえの事だったのかもしれません。

どちらもこれをバネにして頑張って欲しいですね!

 

Sponsored Link

まとめ

今回はゴルフツアーでスコアを過少申告してしまった

新垣比菜選手の失格について書いて参りました。

 

まだ若い選手なだけに今回の経験を

無駄にしないで次の試合以降に生かしてもらいたいですね。

でもめったにある事では無いと思います!

それでは最後までお付き合い下さりありがとうございました。

Sponsored Link

 

 

ゴルフサバイバルの見逃しを無料で観るなら!若手女子プロの戦い!BS日テレで放送されている人気番組 『ゴルフサバイバル』をご存知でしょうか? 若手の女子プロゴルファー達が 賞金100...

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です